Non credo di essere l'unica ad acquistare generi alimentari completamente a casaccio, sognando di farci chissà che e poi lasciandoli miseramente ammuffire in frigo.
Tipo che la settimana scorsa al supermercato ho trovato in offerta una confezione doppia di pasta sfoglia fresca in offerta e senza riflettere l'ho ficcata nel carrello.
"Ma ti serve?" ha domandato il moroso, che è lui l'economo di casa.
"Ma sì, magari ci faccio una torta salata", ho risposto.
E con lo stesso spirito ho ordinato al gruppo d'acquisto il radicchio e il gorgonzola.
E venerdì sera, quando siamo tornati dal delirante ritiro dei formaggi mi sono trovata con tutti questi ingredienti e una cena da preparare.
Ah, e il latte che stava per scadere non l'ho detto?
Ecco cosa ne ho tirato fuori, frutto dell'esperienza accumulata nel tempo in cui non preparavo altro che torte salate.
Quiche radicchio e gorgonzola
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia fresca (chi è bravo può anche farsela da sé, io vorrei imparare)
2 uova
1/2 bicchiere di latte
80 gr di gorgonzola
1 piccolo cespo di radicchio
olio, sale e pepe
Accendere il forno a 180°C. Lavare e sfogliare il radicchio senza scolarlo troppo. Stendere la sfoglia in una tortiera rotonda, punzecchiare la pasta con una forchetta e disseminare il fondo di gorgonzola tagliato a tocchetti.
In una ciotola sbattere le uova insieme al latte, salare e pepare e versare l'impasto nel guscio di sfoglia. Disporvi sopra le foglie di radicchio ancora ben umide (altrimenti in forno rischiano di carbonizzarsi), aggiungere un giro d'olio e infornare per 30 minuti.
Il moroso era molto felice dell'improvvisata!
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13 commenti:
Ci credo che "l'economo" sia stato ben felice, caspita, bellissima improvvisazione!
era felice si!!!
adoro il gorgonzola!
Radicchio e gorgonzola, che binomio vincente. Brava!
mi sa che siamo tutti felici quando consumiamo le cose comprate per svagatezza :)
anch'io adoro il gorgonzola, secondo me sta bene con praticamente tutte le verdure
deliziosa davvero ;)
io invece faccio mea culpa e confesso di aver acquistato la sfoglia per una torta salata con funghi, emmenthal e zucchine...e di averla lasciata ammuffire in frigo...:-(((
ottimo Lise!
Ma se uno odia il gorgonzola, cosa può metterci dentro in sostituzione? Taleggio?
pandora, ammetto di aver combinato una cosa simile anch'io, non con la sfoglia, ma con la pasta per le lasagne :(
edi, secondo me ci sta bene un qualsiasi formaggio che fonda bene e che ti piaccia, quindi no parmigiano per dire, ma una caciottina o un gruviera vanno benone, ma anche la robiola (anche se risulterebbe poco saporita), oppure il brie. insomma, scegli tu!
Adoriamo il gorgonzola in casa,questa quiche avrebbe pochi minuti di vita :P
nanny, devo confessare che in due ce la siamo mangiata tutta per cena a furia di "ancora un fettino" :)
mmmh appetitosa.... elimnnare acquisti compulsivi di cibarie con ricettine riuscite è una gran soddisfazione :-)
a proposito di lasagne... mi sa che ho delle lasagne in frigo ad ammuffire quando arrivo a casa controllo
ammazza che buona!!
Sarà anche stata un'improvvisata, ma credo sia il genere di torta salata che più potrei apprezzare!!!
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