Venerdì scorso avevo scritto un lungo post sui miei acquisti appena effettuati al mercato vicino all'ufficio, un chilo di fichi compreso, peccato aver inavvertitamente cancellato tutto prima della pubblicazione. E no, non avevo tempo (e voglia) di riscrivere tutto. Brevemente il senso era: ho trovato i fichi al mercato, erano un po' cari, ma ho voluto togliermi uno sfizio e ne ho comprato un chilo.
La sera poi a casa ho aperto le mie riviste di cucina più recenti, alla ricerca di ricette per impiegare i fichi appena acquistati. Quella che vado a postare adesso è tratta da Cucina Moderna di settembre, nella quale è riportato un intero menu con i fichi tra gli ingredienti.
Sono sempre stata amante delle torte salate e il responso del moroso è stato: "Se vengono ospiti questa la devi rifare!"
Quiche gorgonzola e fichi
Ingredienti
200 gr di gorgonzola
mezzo bicchiere di latte
3 uova
1 rotolo di pasta sfoglia fresca
6 fichi
sale, pepe, 1 spolverata di timo
Sbattere insieme le uova, il gorgonzola e il latte (io ho usato il frullatore), fino a formare una crema, regolare di sale e di pepe.
Posizionare in una tortiera rotonda la pasta sfoglia, senza buttare la carta forno in cui è avvolta. Versarci sopra la crema di gorgonzola e posizionarvi sopra i fichi a fettine. Spolverizzare con il timo e infornare per 40 minuti a 180°C.
La ricetta originale prevedeva 150 gr di gorgonzola e una confezione di panna. Io non avevo voglia di usare la panna, per questo ho usato il latte e ho abbondato con il gorgonzola per non rendere la preparazione troppo liquida. La ricetta originale inoltre prevedeva il prezzemolo, che a me non piace e che ho sostituito con il timo.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
9 commenti:
SLUUUUURP!!
Fichi col sale!??!?!?!?
Incredibile.
mi apri un mondo...
wow... è divina!!! adoro i fichi col formaggio, qualsiasi!
buona settimana.
eppi, i fichi col salato sono buonissimi! provali magari col prosciutto crudo, vedrai
grazie betty ed è anche facilissima!
Ho peovato il formaggio con le pere,adesso lo proverò anche con i fichi :)adoro il gorgonzola e n questo periodo è iniziata la raccolta nell'orto di mio padre per cui mi divertirò a provare tante ricette1
uhhh guarda mi sacrifico e vengo a cena io! a parte gli scherzi l'idea di usare i fichi con il salato...mi piace...soprattutto con il gorgonzola slurpsssssssss
penso che per questa potrei fare follie!!! adoro i fichi col salato, uno dei miei "piatti" preferiti e pizza, prosciutto e fichi, come si fa dalle mie parti... slurp!!!!!
grazie!! ha avuto un successone.
gran bella ricetta, la segno ed aspetto i fichi freschi del frutteto per provarla. Grazie
Ciao
ops... complimenti per il blog che ho appena scoperto!!! ri-ciao
Posta un commento