Eccomi finalmente di ritorno dopo mesi di lontananza dal blog, dal forno e dalla cucina in generale. Mesi di prosciutto e melone, caprese e pasta alla crudaiola. Mesi di caldo e di pigrizia. E non mi sembrava vero, sabato sera, col ritorno del freschetto, poter nuovamente accendere il forno e preparare un dolcino beneaugurante per il rientro in ufficio.
Ho sfogliato i miei libri e l'ultimo numero di Sale e Pepe per prendere una qualche ispirazione e poi alla fine ho fatto a modo mio, come sempre. Tanto ormai la ricetta del cake l'ho introiettata, l'unica cosa è che preferisco non fondere il burro: ho notato che se viene aggiunto all'impasto quando è a temperatura ambiente la crosticina del cake risulta più croccante.
Anche se forse dalla foto non si nota (le foto sono sempre brutte come una volta mi sa).
Cake fichi secchi e cannella del rientro in ufficio
Ingredienti
3 uova
150 gr di zucchero
150 gr di farina
100 gr di burro morbido a temperatura ambiente
2 manciate di fichi secchi tagliati a fettine
1 cucchiaino colmo di cannella
1/2 bustina di lievito in polvere
Sbattere (possibilmente con lo sbattitore elettrico) le uova con lo zucchero fino a che non diventano gonfie e spumose. A questo punto, sempre utilizzando lo sbattitore, aggiungere il burro ammorbidito a dadini. Amalgamare con un cucchiaio la farina setacciata insieme al lievito, aggiungere la cannella e infine le striscioline di fichi, mescolando delicatamente perché non cadano sul fondo dell'impasto.
Versare in uno stampo da cake precedentemente imburrato e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 40/45 minuti.
La prossima volta ci metto anche le noci sbriciolate.
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5 commenti:
Gnam gnam... un dolcissimo rientro in ufficio!! ^^
come sarebbe che non riesci a entrare nel mio blog?!?!?
impossible ! :)
ora sono anche blogspottiana !!!
(da due giorni).
Ti aspettoooo!!
come rientro mi sembra ottimo!
grazie a tutte
eppi, non so cosa dirti, davvero, il firewall dell'ufficio me lo blocca :(
tu l'hai fatto (il food blog) io ancora lo sogno.
Alem
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