Questa crostata era stata pensata in realtà con uno scopo diverso: doveva essere un regalo di compleanno per la mia migliore amica, alla quale sarebbe poi rimasta la teglia. Infatti di teglie ne ho comprate due: una per lei e una per me.
Solo che poi il giorno del suo compleanno e i successivi io sono stata bloccata a casa da un antipatico virus e non ci siamo viste (e non avevo certo la forza di mettermi in cucina).
Siccome tra l'altro non credo di vederla fino alla settimana prossima, ho intanto fatto buon uso della marmellata di pere che avevo appositamente comprato per lei, per confezionare questa crostata che ho portato da mia madre per Pasqua e per festeggiare invece il mio compleanno.
L'ho chiamata Bella Elena come si chiamano in genere le preparazioni cioccolato e pere, anche se questa è molto più semplice.
Ingredienti
1 barattolo di marmellata di pere
150 gr di farina
2 uova
115 gr di burro
2 cucchiai di cacao
120 gr di zucchero
Mettere tutti gli ingredienti (tranne la marmellata) nel mixer e impastare finché non si forma una pasta compatta. A me è venuta molto friabile, in caso aggiungere pochissima acqua ghiacciata (attenzione, perché rischia di diventare una colla molto difficile da lavorare). Formare una palla, avvolgerla in un panno e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il termine, stendere la frolla, utilizzarne due terzi per ricoprire la teglia imburrata e infarinata. Stendere la marmellata, formare con la restante frolla delle striscioline per ricoprire a griglia la marmellata. Infornare a 180°C per 30 minuti.
Perfino mia madre, che è molto morigerata nel cibo, se ne è servita due fette!
19 commenti:
Auguriiiii...e complimenti per questa meravigliosa crostata , sembra di sentirne il profumo!
Grazie! Da tempo corteggiavo una teglia rettangolare :)
Ciao! siamo sicure ch ela tua amica abbia apprezzato il regalo anche in ritardo! sicuramente è buonissima!
bacioni
ciao! il fatto è che la torta me la sono mangiata io, perché lei non sono ancora riuscita a vederla :)
(spero di farne un'altra simile per lei settimana prossima)
bellissima la crostata e dolcissimo il pensiero...
augurissimi ad entrambe allora ;)
ciao, mi piace moltissimo il tuo blog, ti ho trovata dal cavoletto.. e ti aggiungo ai miei preferiti!! ;)
Che bella crostata.. e chissà che buona! Auguri!
ciao alemu, benvenuta (e w il cavoletto!)
federica, grazie per gli auguri!
ehm... io festeggio 28 anni il 27 di luglio, sono di Colle di Val d'Elsa (SI), posso anche darti l'indirizzo preciso... che idea meravigliosa quella di regalare torta e tortiera!! sei davvero mitica, ti voglio anche io come amica!!
un abbraccio
Juls
Non ho mai provato la marmellata di pere,deve essere delicatissima, e nemmeno sapevo del nome che si dava a qst particolare abbinamento.Bellissima la teglia,sai che l'ho cercata ovunque e nn l'ho mai trovata,è rarissima in forma rettangolare?
la marmellata di pere è buonissima, davvero delicata. io l'ho fatta con le pere di mia nonna e mandorle a lamelle. erano molto mature ed è diventata burrosissima, sulle fette biscottate sta bene così da sola, sulla crostata posso solo immaginare, il mio è l'ultimo barattolo!!! :(
Mi piacciono moltissimo le teglie rettangolari, ma non ne ho ancora una: il regalo teglia+crostata mi riempirebbe di gioia ...
Ciao
Auguri di Buon Compleanno!!!!!
pure io ne mangerei due fette....eheh e anche subito...mi gusta davvero questa ricettina!
grazie a tutte!
juls, l'idea la devo a sale e pepe, una volta l'avevano suggerita loro e l'avevo trovata carina
la teglia rettangolare l'ho trovata da kitchen (a milano, zona s. ambrogio), ce ne sono di vari formati e dimensioni. questa ha anche il fondo estraibile e così la crostata si "sforma" senza danno e molto facilmente
Ciao Lise! Se passi di qua c'è un premio per te :)
Ciao Lise! piacere di conoscerti e complimenti x il tuo blog
baci
Vale
bellissima e buonissima questa crostata e ottimo abbinamento!
complimneti è una crostata molto invitante
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