In questo lunedì di buoni propositi che svaniranno prima di mezzogiorno devo sbrigarmi a scrivere questo post, prima che si trasformino in zucca come la carrozza di Cenerentola, anche se credo che quasi tutti noi autori e lettori di blog di cucina quando leggiamo carrozza pensiamo per prima cosa alla mozzarella. Io di sicuro quantomeno. Forse perché sono più golosa che romantica.
Comunque sto divagando e più divago e più il post si allunga e se si allunga poi si succedono altre cose e insomma, non lo finisco.
Invece meglio dedicarsi a una breve introduzione e via con la ricetta, che non essendo mia, ma del Cavoletto è di sicura affidabilità. Questa nello specifico viene dal Cavolendario ed è a quello che mi riferivo nel titolo dichiarando "Le voglio fare tutte".
Quella che qui presento è della pagina di febbraio e infatti a febbraio l'ho preparata. Ma siccome a febbraio ho scritto poco, ecco che ve la beccate a marzo, tanto la ricetta di marzo non l'ho ancora fatta, ma ho già ordinato i carciofi che si prevede di utilizzare, perciò probabilmente domenica prossima verrà realizzata, forse poi fotografata e se mi torna la voglia pure postata. In caso contrario i pazienti lettori la possono trovare ovviamente nella pagina di marzo del Cavolendario, che è sicuramente più attraente di questa pagina internet sperduta.
Sto di nuovo divagando. Tornando alla ricetta, specifico solo una cosa: quella originale prevedeva invece della carne trita i fegatini di pollo. Solo che quando il marito li ha visti nel reparto macelleria del super si è tirato indietro e io ho deciso di realizzarlo con la normalissima carne trita di bovino. Vedete voi a vostro gusto, così a noi è piaciuto molto.
Pappardelle al ragù di cioccolato
Ingredienti per due persone
150 gr pappardelle
100 gr carne trita bovina
1 dl passata di pomodoro
1 bicchiere vino rosso
mezza cipolla affettata finemente
50 gr cioccolato fondente
olio, sale, pepe
un chiodo di garofano intero (non avevo quello in polvere, ce l'ho messo intero e l'ho tolto alla fine)
un pizzico di cannella, noce moscata, peperoncino
Scaldare l'olio in un tegame capiente, aggiungere la cipolla e farla appassire. Aggiungere la carne trita e farla rosolare per qualche minuto. Aggiungere le spezie e sfumare con il vino. Aggiungere infine la passata di pomodoro e cuocere per dieci minuti. Nel frattempo cuocere la pasta in acqua bollente salata. Far sciogliere il cioccolato nel ragù all'ultimo.
Scolare la pasta, riversarla nel tegame del ragù e far saltare per un minuto a fiamma alta.
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10 commenti:
che bella questa pastaaaaa! E concordo con il conserte, niente fegatini è meglio..... ;)))
l'aspetto è stupendo.. l'idea del cioccolato un po' mi basisce, ma voglio andare oltre i miei pregiudizi!
Ragù e cioccolata..mi incuriosisce molto questo abbinamente!!
si si a febbraio la carica del cioccolato serve...serve eccome! un bacione
PARTICOLARE ED INTERESSANTE! da porvare assolutamente!
Come Passiflora sono un po' basita, ma dico sempre che infilerei la cioccolata dovunque, dunque questa ricetta potrebbe effettivamente darmene la possibilità (magari all'insaputa del coniuge, che sul ragù è tradizionalista).
Chissà...
Saluti!
ciao a tutte!
l'abbinamento è effettivamente un po' azzardato, ma vi assicuro che non rende il tutto dolce, anzi, ma bisogna usare un cioccolato con alta percentuale di cacao
ecco, con un cioccolato bello fondente la proverei senza esitazioni! una interessante variante sul tema :-)
L'anno scorso con il cioccolato feci il cinghiale. In Toscana è un accostamento tradizionale, anche se ormai un po' perduto. Hai fatto bene a utilizzare la carne trita, nemmeno io avrei visto di buon occhio i fegatini!
Davvero insolite, mi ispira moltissimo questo ragù!
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