Anche la glassa mi intimoriva un po', invece si stende facilmente con un coltello come fosse nutella sul pane, l'unico inconveniente è che ci mette davvero tante ore ad asciugare, basta saperlo e organizzarsi per tempo.
Quindi eccole qui, uno dei miei piccoli trionfi invernali, che penso verrà ripetuto anche il prossimo anno.
Zimtsterne (stelline alla cannella)
(ricetta tratta dal pdf "Regalini Golosi" di Cavoletto di Bruxelles)
(perdonate la foto, non so perché sia venuta così gialla)
Ingredienti
200 gr mandorle in polvere
150 gr zucchero
2 albumi
1 cucchiaino cannella macinata
mezzo cucchiaino di miscela quattro spezie
150 gr zucchero
2 albumi
1 cucchiaino cannella macinata
mezzo cucchiaino di miscela quattro spezie
per la glassa:
70 gr zucchero a velo
un cucchiaio abbondante di albume (avanzato dalla preparazione dei biscotti)
Mescolare le mandorle, lo zucchero e le spezie. Montare a neve circa un albume e mezzo (tenendo da parte quello che avanza per la glassa). e aggiungerlo gradualmente, mescolando, e giusto abbastanza per ottenere un composto compatto (potrebbe avanzarne).70 gr zucchero a velo
un cucchiaio abbondante di albume (avanzato dalla preparazione dei biscotti)
Spolverare il piano di lavoro con un po’ di farina o zucchero a velo, deporci l’impasto e stenderlo a 1 cm di spessore con il mattarello. Con un tagliabiscotto a stella ritaliarci le stelline e disporle su una teglia rivestita con carta da forno. Passare al forno a 150° per 10-15 minuti: non diventono dorati, e si solidificheranno raffreddando. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.
Preparare la glassa: montare a neve l’albume e aggiungerlo poco a poco allo zucchero a velo fino a ottenere una glassa piuttosto consistente, appena liquida. Con un coltellino, spalmare un po’ di glassa su ogni stellina e lasciar asciugare (la glassa si rapprenderà rimanendo brillante).
Preparare la glassa: montare a neve l’albume e aggiungerlo poco a poco allo zucchero a velo fino a ottenere una glassa piuttosto consistente, appena liquida. Con un coltellino, spalmare un po’ di glassa su ogni stellina e lasciar asciugare (la glassa si rapprenderà rimanendo brillante).
Cavoletto dice che le Zimtsterne si conservano a lungo. Io le ho viste sparire nel giro di un giorno e mezzo.
9 commenti:
anche io ho cucinato come una pazza durante le vacanze natalizie e si vede anche dalle mie dimensioni visto che oltre a cucinare poi ho pure mangiato :-)
questi biscottini sono bellissimi e pure molto appetitosi... potrei sperimentarli per la befana.
non me lo dire, potevo rompere la bilancia!
i biscotti sono facilissimi e te lo dico io che sono impedita forte
i biscotti sono proprio belli, li proverò (ho anch'io il libro del cavoletto, da prima di natale, l'ho sfogliato mille volte ma ancora non ho osato far nulla). per i macarons stavo raccogliendo coraggio, ripetendomi che non potevano essere tanto più difficili delle meringhe: mi stavo quindi illudendo?
Meraviglia!
La foto, è vero, ha una luce gialla, ma è molto calda e suggerisce l'idea di una bella casa accogliente!
francesca, i biscotti non sono sul libro, ma nel blog (o in un pdf gratuito scaricabile dal suo blog). per i macarons, ti dirò, io sono particolarmente impedita con la sac a poche e bisogna essere bravini per fare il biscotto. la polvere di zucchero e mandorle dev'essere setacciata benissimo (e io non l'avevo fatto). avevo impasto crudo di macarons per tutta la casa :)
poi in cottura mi si sono tutti crepati...
però erano buoni, segno che se anchenon sono bellissimi i tentativi possono comunque dare una certa soddisfazione
duck: grazie! la foto in realtà cercherò di sistemarla appena ho un attimo, così è davvero troppo gialla
...ma queste stelline sono perfette! Complimenti! :-)
Ciao ho scoperto per caso il tuo blog che carino! Ti seguirò e se vuoi darci un'occhiata ecco il mio www.rossolampone.blogspot.com
Non sei un aitante ghei, vero? Peccato, avrei potuto amarti follemente.
ciao a tutti, scusate la lunga assenza, mi ero impigrita!
suor francis, ho riso molto :) purtroppo no, sono una signora :)
zasusa, alexli, vengo a trovarvi
melannurca, grazie!
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